"変わり種"のおでん、出来ました・・・。
こんばんは、真実(まみ)です。
いつも、ご訪問ありがとうございます。
夕方、ふと思い立ち…今シーズンはじめて…“おでん”を作りました。でも、思い立っての“急ごしらえ”だったので、“おでんらしい⁇食材”が揃わないかなぁなんて思いながら…。それでも、買い出しに行くことなく作るという…この引きこもり(笑)!しかし…意外にも、こんな時の方が『新しい味、発見!』に至ったりするので、これはこれで面白かったりするのですが…。
大きな塊の厚切りベーコンを3センチ厚さほどのブロックにカットし、トマトは丸ごと切れ目を入れ、ほどよく茹でた卵とともに…。
というわけで、『厚切りベーコンとトマト、ゆで卵のおでん』となりました…。
具は何だか洋風なのですが、いつもの“おでん”を作る時と同じように…常備している定番の出汁(昆布と鰹と煮干しで作った自家製(簡単!))とお醤油、お酒、みりんだけでシンプルに…コトコト煮込んでみました。
柚子胡椒を添えて…いただいてみましたら、これがなかなか…美味しかったです。
いつの日も・・・お料理は日常のちょっとした”好奇心”を満たしてくれる、楽しい時間です。
今日の一枚は・・・寒空の下で咲く、薔薇の花…。枯れていく様にも美しさを感じて…。
では、皆さま・・・
Good night・・・
0コメント