夏こそ、”滋味”のスープを…。
こんにちは、真実(mami)です。いつもご訪問、ありがとうございます。
まだまだ、梅雨の季節ですが、
晴れ間には、"夏"を思わせるような気候の日もあります…。
夏場は、エアコンの影響で…
意外に体が冷えている時期でもあり…
体が停滞して、重だるく感じてしまうことも…。
ついつい、喉ごしや口あたりのよい、“冷たいもの”が欲しくもなりますが…
冷たいものばかりだと、体が冷え過ぎてしまうこともあります…。
そんな時...私は、温かい”汁もの”を作ります。
熱いものを、暑い時期に頂くのもまた…よいものです。
どういう訳だか…
子供の頃は、ちょっぴりお味噌汁が苦手だった私・・・。
『お味噌汁より、断然…スープ!』でした…。
海外に行って、暫く和食が食べられなくても、まったく大丈夫で…。
「日本に帰ったら、真っ先に…ご飯とお味噌汁を食べたかった!」などと
感じたこと…一度も、経験がなく…。
訪れた国ごとに…暮らしのなかで、人々のおなかを満たし、心も充たしてきた
伝統的なスープをいただくのも、旅の愉しみのひとつ…。
どの国のどのスープも、やはり、とても美味しく…元気をいただけるものでした。
各国の滋味の”スープ”に、関心があった私…。
世界中の“スープ”だけを紹介した、レシピ本まで持っており…
一度も行ったことがない国々のスープですら、レシピを頼りに…
専門の食材店を巡り、色々と…作ってみたりもしておりました。
学生時代、私が憧れ続けた先輩は、
卒業後…「地球狭し!」と言わんばかりに、
国際ボランティア活動で、世界に飛び出して行った人…。
その先輩の”大好物のスープ”には、何度もチャレンジしたものです。
テニス合宿の時、トムヤムクンを十数人分位…
大鍋で作ったこともあったっけ…。
最近は、“生味噌”の魅力にハマり…
毎日、“生味噌”をいただくこともあり…
「スープも美味しいけど、お味噌汁って、
本当に…美味しい!」と、思うことが増えてきました。
お味噌汁は、日本の大切な“食文化”…
“和食”の奥深さも、ようやく…
分かりかけてきたのかな…笑。
*写真は、イメージです(フリー画像より)。
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