“旬”を丸かじり!
こんばんは、真実(まみ)です。
ご訪問ありがとうございます。
毎年、私が楽しみにしている…金柑の季節がやってまいりました。
小さくて、丸くて、美しい色をした金柑…。愛らしい見た目でも私を楽しませてくれるのですが、なんと言ってもその魅力は、甘酸っぱくて、爽やかでちょっぴりほろ苦い味と香り…ではないでしょうか…。それに、美味しいだけではなく、栄養価もかなり高いらしい…です。
レシピも色々…。
シロップやジャム、コンフィチュールだけでなく、サラダのドレッシングやマリネ、お肉やお魚料理のソースなどにも使えます。それに、お菓子にも…。
また、機会があれば、レシピもご紹介しようかと思います。
生のまま…皮ごとかじるのも、瑞々しくてとっても美味しいのです。ものによっては、少し…苦味を感じるものもあるかもしれませんが、柑橘類の味や香りがお好きな方には、おススメです。(ただし…種とヘタはとってくださいませ。)
*写真は、今朝、InstagramのUPした薔薇です。
寒空の下…美しい咲き姿に、心なごみます…。
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