“パワー” サラダ!?
私も、最近まで…そう思っていました。
生で食べると、栄養素も余すことなく…摂取出来そうです。
ケールは、原産が地中海沿岸とされている、“アブラナ科アブラナ属”の葉野菜とのこと…。
”キャベツの原種”に近いのだそうで…。
キャベツの仲間でも、“球状にならないで、直立して背が高くなる”のだそう!
日本各地でも一年中、栽培されているようです…。
**************
今、私は、ケールのサラダに夢中!
また、その美味しさに…なんだか、自然に笑顔になる感じ…。
心まで⁇ 栄養が行き渡るように感じるのです!
(↑『気のせいでは? 』とのもう一人の私の声が…⁇ いえ、それが大事!?なのです!なんて…笑)
茎や葉が紫色のものなど…種類が色々とあるようです。
入手出来た時に…少しずつ試していますが...
それぞれに食感、見た目の美しさ、美味しさがあります。
**************
『食べたことないけど、食べてみようかな?』と、思ってくださった方…
ぜひ…お試しくださいませ…。
『ちょっと、堅そう』と思われる方は、1.5〜2センチ幅くらいに切ると、
ケール独特の歯ごたえが残りつつ…少し、食べやすいかなと思います。
ちょっと苦みを感じる、”大人向けのサラダ”といったところでしょうか…。
(恐らく、葉物野菜や香味野菜がお好きな方は、大丈夫だと思います…)。
気になる場合は、さっと茹でてからサラダにしても、お味噌汁でも、炒め物でも…
パスタにもいいかもしれませんね…。
もちろん…他の多くのお野菜と同様に…加熱しても食べられますので、先ずは、加熱してみて、”雰囲気”を確かめてから、生のサラダに挑戦!でも…よいかもしれません。
スーパーマーケットでも、売っています。違った種類を見つけるのも、楽しいかも…。
手に入ったら…新鮮なうちに…。ぜひ、お試しになってみてくださいませ。
ワンパターンになりがちな??”おうちごはん”を、”新鮮”に感じさせてくれる、
”珍しい野菜たち”や、レシピについても…折に触れ、ご紹介させていただきますね。
*写真は、イメージです(フリー画像より)。
0コメント