またまた…”レモン”のお話です。
こんにちは、真実(mami)です。いつもご訪問、ありがとうございます。
またまた…で、恐縮なのですが、レモンのお話です。
過日、“柑橘類”について、当ブログに記事を書いたのですが…
『あ!』と、思い出すことがあり…
また、レモンについて、書こうと思います。
(↑どれだけ、レモンが好きなんだ…笑)
とあるお店でのお話…。
長らく、お邪魔していないのですが…
あの“ミシュランガイド”にも掲載された、
美味しい“とんかつ屋さん”にての
レモンにまつわる、私のエピソード…。
そのお店の各テーブルには、とんかつ用のソースや岩塩などと共に、
“くし形”に切ったレモンがたくさん入った瓶が置かれており…
ある時、ふと…思い立って、
とんかつだけでなく、
付け合わせの“千切りキャベツ”にも…
”レモンだけ”を、たっぷりと絞って…
いただいてみました。
すると…とても、美味しかったのです!
もちろん、さすがの『”星付き”!とんかつ』も、…”絶品”!
(岩塩とレモン…も、美味しかったなぁ…。)
******************
以来…
私は、おうちで生野菜のサラダを食べる時も、
レモンをたっぷり絞って、
“レモンの果汁だけ”で、サラダを食べることがあります。
物足りないときには、亜麻仁油やえごま油などをひと回ししたり、
お塩や胡椒、ハーブ・スパイスを振りかけたりすることも…。
少しだけ…お醤油(この場合は、予めドレッシングにしてしまいますが…。)を、足したりすることもあります。
かつお節やすりごま、ナッツなど…
その時々で、トッピングをしてみても…。
酸味が苦手な方には、オススメできませんが…、
レモン果汁だけでいただくお野菜・・・
自然なままの“野菜の味”が楽しめるように感じます。
ご興味を持たれたら…ぜひ、お試しになってみてくださいませ。
(あ、忘れるところだった。ぜひぜひ…とんかつの付け合わせキャベツにも…。)
*写真はイメージ(フリー画像より)です。
0コメント