またまた…”レモン”のお話です。


こんにちは、真実(mami)です。いつもご訪問、ありがとうございます。


またまた…で、恐縮なのですが、レモンのお話です。
過日、“柑橘類”について、当ブログに記事を書いたのですが…

『あ!』と、思い出すことがあり…

また、レモンについて、書こうと思います。

(↑どれだけ、レモンが好きなんだ…笑)



とあるお店でのお話…。
長らく、お邪魔していないのですが…
あの“ミシュランガイド”にも掲載された、
美味しい“とんかつ屋さん”にての

レモンにまつわる、私のエピソード…。


そのお店の各テーブルには、とんかつ用のソースや岩塩などと共に、

“くし形”に切ったレモンがたくさん入った瓶が置かれており…

ある時、ふと…思い立って、
とんかつだけでなく、
付け合わせの“千切りキャベツ”にも…
”レモンだけ”を、たっぷりと絞って…
いただいてみました。

すると…とても、美味しかったのです!

もちろん、さすがの『”星付き”!とんかつ』も、…”絶品”!

(岩塩とレモン…も、美味しかったなぁ…。)



******************


以来…

私は、おうちで生野菜のサラダを食べる時も、

レモンをたっぷり絞って、

“レモンの果汁だけ”で、サラダを食べることがあります。


物足りないときには、亜麻仁油やえごま油などをひと回ししたり、

お塩や胡椒、ハーブ・スパイスを振りかけたりすることも…。

少しだけ…お醤油(この場合は、予めドレッシングにしてしまいますが…。)を、足したりすることもあります。


かつお節やすりごま、ナッツなど…

その時々で、トッピングをしてみても…。


酸味が苦手な方には、オススメできませんが…、

レモン果汁だけでいただくお野菜・・・

自然なままの“野菜の味”が楽しめるように感じます。



ご興味を持たれたら…ぜひ、お試しになってみてくださいませ。

(あ、忘れるところだった。ぜひぜひ…とんかつの付け合わせキャベツにも…。)




*写真はイメージ(フリー画像より)です。


『時空を旅する、首飾り・・・。』横浜/ジュエリー作家/潜在意識をとおして石の声を聴くひと

mami.mano jewelry ─Welcome to My Inspirations Gallery─ :Inspired by Wisdom of Nature: 変わりゆく一瞬一瞬を、心の一頁に刻むが如く…。 時空を超えて旅する旅人のように、 自由自在に“表現”を求めて── 世界にたったひとつのJewelryたちはまるで… ”瞬間(とき)を紡ぐ”かのように生まれます。