”八宝茶”を、愉しむ…。


こんにちは、真実(mami)です。いつもご訪問、ありがとうございます。


さて、過日・・・

中国茶寮へ行ったことをきっかけに、

“中国茶”がマイブームの私・・・。

このblogでも、しばらく“シリーズ化”?しそうな予感です。

ぽつぽつ更新いたしますので、

よろしければ・・・気長におつきあいくださいませ。



さて、今日は、「八宝茶」のお話です。

所用で立ち寄った中華街にて、

中国茶寮にてお茶を愉しんだ後、

売店にて色々とお買い物をしたのですが、

[その際の記事はこちらです↓]

『“中国茶寮”で、暑気払い…。』(https://mamimanojewelry.shopinfo.jp/posts/9315207)


その時、久しぶりに・・・

“八宝茶”のセットも買ってみました。

おウチで直ぐに、簡単に・・・“八宝茶”が楽しめるよう、

茶葉や薬膳的な食材が、あらかじめ便利にセットされているものです。



そもそも、“八宝茶”とは、

中国の伝統的な健康茶の一種…。

八宝茶の“八宝”は、“具材がたくさん入っている”という意味だそうで・・・

(そういえば、八宝菜にも、“八宝”と付いていますね。)。

入れる具材に決まりはなく、

各家庭にそれぞれの”八宝茶”があるようで、

歴史的にも…かなり古いようです。


本国の方たちは…茶葉以外にも、

体に良いとされる果実や花、漢方や薬膳となる食材などを入れて、

その日の自分の体調や気分に合わせた“八宝茶”を作って飲んだりするそうで…。

体調に合わせて、

様々な食材を入れて、お湯をさして飲む──それがいわば…“八宝茶”なのですね。

滋養のつく食材のエキスを抽出した、

体を労わってくれるお茶…というところでしょうか。


さて…今回、私が購入した八宝茶は、そのお店のオリジナルの“八宝茶”です。

普洱(プーアル)茶に、

菊花、ナツメ、クコの実、龍眼、白きくらげ、サンザシが入ったもの…。

私は甘い八宝茶は好みでないので、

セットされていた氷砂糖は除いて…。

少し迷った挙句…普段飲んでいるスギナを足して“八宝”にしてみました。

(必ずしも、8種類でなくてはならないということではないようですが…。)



龍眼の殻を指で押しつぶしたら、

すべての材料を急須に入れて、沸騰したお湯を注ぎ…

ワクワクしながら…しばらく待てば出来上がり…。


こんな時、急須はガラス製のものを使うと、目にも愉しいもの…。

白きくらげは、まるでフリルレースのよう…、

白い菊の花もお湯の中で開いて、

見た目も優雅で、とても、美しいのです。

そして、たいてい、何煎かは出ますので…

ゆったりとしたティータイムが愉しめるという訳です。

もちろん、

これらの具材(ナツメ、クコの実、白きくらげ、サンザシ、龍眼(中の実))は、食べることも出来るのです!

*(注)"八宝茶”にする食材の中には、食べられないものもあります。


ガラスの器にぷかぷかと浮かぶ具材たち…。

美しい見た目に心が和み…

滋養がつくお茶をゆっくりと頂き、リラックス…。


冷房で冷えた体が温まり、じんわり芯まで沁みるよう…。

なんとなく…

元気が出てきたような気さえしてきます(単純w?でも、それが大事?!)。



さて…お茶を美味しく頂いているうち、ふと思い立ち…。

今回…お茶としては少し回数を控えめに頂いて…

なんと、大胆にも…

“八宝茶”で即席の“玄米粥”を作ってみてしまいました!

龍眼の殻やスギナ、菊花などをのぞいて、

茶葉と“食べられる具材”、玄米を合わせたら、

得も言われぬ美味しさ!

具材も丸ごとお粥の具として頂き、

“八宝茶”を堪能いたしました。

(↑大胆不敵!?…笑)


最後は、なんだか・・・お茶の話ではなくなってしまいましたが…。


身も心も温まる“八宝茶”…。

しばらくは、”八宝茶”に夢中になってしまいそうなほどです。笑


色々…薬膳的な食材を集めて、

自分のオリジナル“八宝茶”を作ってみたいと思う…

今日この頃です。



*写真はイメージです(フリー画像より)。

『時空を旅する、首飾り・・・。』横浜/ジュエリー作家/潜在意識をとおして石の声を聴くひと

mami.mano jewelry ─Welcome to My Inspirations Gallery─ :Inspired by Wisdom of Nature: 変わりゆく一瞬一瞬を、心の一頁に刻むが如く…。 時空を超えて旅する旅人のように、 自由自在に“表現”を求めて── 世界にたったひとつのJewelryたちはまるで… ”瞬間(とき)を紡ぐ”かのように生まれます。