献立の“名前”は…何でしょう?
こんにちは、真実(mami)です。いつもご訪問、ありがとうございます。
Stay Home…。
カフェやレストランで食事をするよりも、
おうちで“ご飯”を食べることが圧倒的に多い…今日この頃です。
そこで…
少しでも、“おうちごはん”を愉しんで食べるため…
「何か面白いアイデアはないかなぁ」などと、ぼんやり考えているうち…
ふと、ある“遊び”⁇を、思いつきました。
元々…レシピどおりには作らない(←作れない笑)私…。
冷蔵庫の中にある食材をアレンジして、
ちょちょいと作って、さっさっと呆気なく…食べてしまうのでは、つまらないなぁなどと思いました。
意外と…作る手間に比べると、
食べる時間って、あっという間だったりして…。
特に、最近の夕ご飯は…
好きなクラフトビールをお気に入りのグラスに注いで…。
粋な”ビアホール”みたいに…音楽を聴きながら、照明も工夫したりして…ゆっくりと…なんて日もあります。
たかが、一食の晩ご飯、されど・・・。
気分よく…、愉しく…。
“雰囲気”…大事です。笑
そこで…
「今日は、カレーライス」とか、「ポトフ」とか…
具体的なメニュー名がない…“有り合わせ”を使った”献立”にも…
“ネーミング”をする“遊び”を、思いつきました。
例えば…
『ブラウンマッシュルームと山形牛の冷たいお蕎麦〜青森県産長芋とろろ添え〜』とか、
『ナッツとドライフルーツ入りの生味噌ディップで食べる、長野県産ロメインレタスと夏野菜のたっぷりサラダ』とか…。
『玄米ごはん〜国産黒大豆納豆と“たたき梅”を乗せて〜』とか…。
いつも食べているのと同じものでも…
例えば、“切り落とし”のお肉でも、“特売”のお野菜でも…
“ネーミング”を意識するだけで、
なんだか、美味しそうに感じませんか?笑
ちょっとしたお漬物やおつまみだって、『本日の前菜三種盛』などと意識して...
可愛い豆皿や小皿に盛ってみたりしても楽しいものです…。
マンネリになりがちな“おうちごはん”…ですが、
何だか…お料理のレパートリーまでも、広がりそうな気がします。
作る時から、“ネーミング”がイメージ出来れば、
作るのも楽しいはず…と思い…。
遊びながら、楽しく…“おうちごはん”を作っています。
『本日のお品書き』なんて…
お気に入りの和紙やカードなどに、
サラサラっと、書いて…
テーブルの上に置いてみても…面白そうです。
ファスティングの回復食にも…“お品書き”があれば…さらに、嬉しくなったりして…。
*写真はイメージです(フリー画像より)。
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