“白”も“黒”も…美味しいのです!


こんにちは、真実(mami)です。いつもご訪問、ありがとうございます。



いつもながらの、唐突な話題…。
今日は、“ごま”のお話です。

皆さま、“胡麻”はお好きですか…?

“胡麻”と‘ひとくち’に言っても…炒りごま、練り胡麻、胡麻油…など、種類も、用途も様々…。

改めて…私たちの暮らしに深く根づいている食材…なのですよね。

『知らず知らずのうちに、口にしている(かも?)』という方もおられれば、

『積極的に、摂るようにしているよ!』という方も、おられることでしょう。


“胡麻”という食材を語ろうとしたら、あまりにもお話が多岐にわたり…

長くなってしまいそうなので…

今日は、『黒胡麻の、擂(す)り胡麻』のお話です。



白擂(す)り胡麻を、毎日…

サラダやお味噌汁などに、何にでも⁈…

パラパラとかけてしまうほどの“白”胡麻好きの私…。

たまに…思いついたように、“黒”胡麻も買ってはみるものの…

なんとなく余らせてしまう私でした。


が…。
ある時、お世話になった…とある“自然食”の美味しいお宿にて…

『“こだわり”の胡麻塩』が、雑穀ごはんに添えられたものをいただいた時、

あまりの美味しさに、感動しました!

炊きたてほかほかの雑穀ごはんに、黒胡麻塩を振りかけたら…

それはそれは…魔法のように⁈…

美味しかったのです!


「雑穀ごはんに、擂(す)り胡麻…とっても美味しいです!」と申し上げると…

「ありがとうございます。有機栽培の黒擂り胡麻と、自然塩を炒っただけの…シンプルなものなのですよ」とのお話…。


もちろん、食材にもこだわり抜いたお宿…。

元々のご飯も、本当に美味しく炊いてあるのだし、

おそらく…胡麻塩を炒るのにもかなり丁寧なお仕事をしておられるのですが…。

改めて、「黒胡麻も、美味しいものだなぁ」と、感心しながら…有り難く頂きました。


それからは、もう…

『“白”だ、“黒”だ、と言わず…⁈パラパラと振りかければ美味しいのだ。』と言わんばかりに…??

何にでも、白・黒…”胡麻”を振りかける”魔法”を覚えてしまった??…私です。笑


即席⁈の胡麻塩ならば…
すり鉢で、黒胡麻と自然塩を少し擦るだけでも、
大丈夫!(胡麻は多め、白胡麻でも、白黒混ぜても。お塩は少々で。)
もちろん…もうひと手間掛けて…炒ればもっと香ばしくて美味しくなります!

振りかければ、お野菜でも、ご飯でも…とても美味しくなります。

ぜひ、お試しになってみてくださいませ。



そういえば…”金ごま”なんていうのも、あるんだっけ?





*写真はイメージです(フリー画像より)。


『時空を旅する、首飾り・・・。』横浜/ジュエリー作家/潜在意識をとおして石の声を聴くひと

mami.mano jewelry ─Welcome to My Inspirations Gallery─ :Inspired by Wisdom of Nature: 変わりゆく一瞬一瞬を、心の一頁に刻むが如く…。 時空を超えて旅する旅人のように、 自由自在に“表現”を求めて── 世界にたったひとつのJewelryたちはまるで… ”瞬間(とき)を紡ぐ”かのように生まれます。